Lista Allergeni
- GLUTINE – (cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati derivati)
- CROSTACEI E DERIVATI – (marini e d’acqua dolce: gamberi, scampi, granchi e simili)
- UOVA – (uova e prodotti che le contengono: maionese, emulsionanti, pasta all’uovo)
- PESCE E DERIVATI – (prodotti alimentari in cui è presente il pesce, anche in piccole percentuali)
- ARACHIDI E DERIVATI – (creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi)
- SOIA E DERIVATI – (prodotti derivati come latte di soia, tofu, spaghetti di soia e simili)
- LATTE E DERIVATI – (ogni prodotto in cui viene usato il latte: yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie)
- FRUTTA A GUSCIO E DERIVATI – (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan, anacardi, pistacchi)
- SEDANO E DERIVATI – (sia in pezzi che all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali)
- SENAPE E DERIVATI – (si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda)
- SEMI DI SESAMO E DERIVATI – (semi interi usati per il pane, farine che lo contengono in minima percentuale)
- ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI – (anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 –
usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta) - LUPINO E DERIVATI – (presenti in cibi vegan sotto forma di: arrosti, salamini, farine e similari)
- MOLLUSCHI E DERIVATI – (canestrello, cannolicchio, capasanta, cozza, ostrica, patella, vongola, tellina, ecc…)