Lista Allergeni

  1. GLUTINE – (cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati derivati)
  2. CROSTACEI E DERIVATI – (marini e d’acqua dolce: gamberi, scampi, granchi e simili)
  3. UOVA – (uova e prodotti che le contengono: maionese, emulsionanti, pasta all’uovo)
  4. PESCE E DERIVATI – (prodotti alimentari in cui è presente il pesce, anche in piccole percentuali)
  5. ARACHIDI E DERIVATI – (creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi)
  6. SOIA E DERIVATI – (prodotti derivati come latte di soia, tofu, spaghetti di soia e simili)
  7. LATTE E DERIVATI – (ogni prodotto in cui viene usato il latte: yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie)
  8. FRUTTA A GUSCIO E DERIVATI – (mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan, anacardi, pistacchi)
  9. SEDANO E DERIVATI – (sia in pezzi che all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali)
  10. SENAPE E DERIVATI – (si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda)
  11. SEMI DI SESAMO E DERIVATI – (semi interi usati per il pane, farine che lo contengono in minima percentuale)
  12. ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI – (anidride solforosa e solfiti in concentrazione superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 –
    usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta)
  13. LUPINO E DERIVATI – (presenti in cibi vegan sotto forma di: arrosti, salamini, farine e similari)
  14. MOLLUSCHI E DERIVATI – (canestrello, cannolicchio, capasanta, cozza, ostrica, patella, vongola, tellina, ecc…)